扫描二维码
关注我院

首页  新闻动态

工商管理学院举行《创新创业管理》课程授课培训

发布时间:2015/08/26 11:02:55

        为增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,挖掘和充实课程的创新创业教育资源,健全创新创业教育课程体系,工商管理学院决定,从下学期开始,将面向全校开设的《企业经济管理》(32学时)课程更换为《创新创业管理》(32学时),并鼓励老师协同授课和邀请企业界人士参与授课。为了做好这一课程更换工作,为《创新创业管理》课程在全校范围内的授课做好充分准备,工商管理学院于6月27-28日,特邀中山大学管理(创业)学院任荣伟教授来院做《创新创业管理》课程授课培训。接受培训的老师包括《创新创业管理》课程组和学院本科课程项目管理中心全体成员,相关学系主任也应邀参加。两天的培训会分别在逸夫楼和科学馆举行,并得到了校学生创新中心的大力支持。 

     培训过程中,任荣伟教授分析了《创新创业管理》授课的目的和意义,讲解了《创新创业管理》授课内容和国内外的创新创业形式等。他指出《创新创业管理》授课是为了在中国新的经济发展形式下培养符合中国国情的企业家而开设的,这门课程的开设将提高大学生的创新和创业的兴趣、解决他们在创新和创业中遇到的问题、培养创新和创业的能力。这门课程的开设也是对李克强总理年初政府工作报告关于“大众创业,万众创新”的号召在高校课程建设上的响应,将为我国优秀企业家的培养起到帮助作用。培训中,任教授以PPT的形式结合大量案例,详细讲解了《创新创业管理》课程每章内容,提醒各位老师在课堂授课时应该注意的问题。比如,他分别以美国苹果公司和中国华为公司为例讲述了国内外的创新创业形式,他指出美国是一个创新驱动的经济体,苹果公司是一个以产品创新为手段以提高用户体验为目的的创新型企业;华为公司是中国创业最成功的公司,因为“善于革自己的命”,才保持了高度的发展活力。期间,任荣伟教授还就老师们在《创新创业管理》课程建设上存在的一些问题和疑惑做了详细的解答。此次课程培训,《创新创业管理》课程组的老师们学习到了课程讲授和建设上的先进经验。培训结束后任荣伟教授和孙新波副院长为接受培训的老师颁发了结业证书。 
     上月发布的《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》中提出,2015年起要全面深化高校创新创业教育改革,要求各高校“调整专业课程设置,配齐配强创新创业教育与创业就业指导专职教师队伍”。工商管理学院希望通过这次课程更换工作,在全校进一步加强创新创业教育、促进专业教育与创新创业教育的有机融合进程中发挥有益的作用。(文 郝志刚  图 朱茂龙)
上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信