扫描二维码
关注我院

首页  EDP  中心动态

【浙大游学】第三课——黄之冠教授主讲“一带一路”与“亚投行”战略解析

发布时间:2015/10/27 14:19:39
发布时间:2015/10/27 14:19:39
  

浙大游学的第三课我们迎来了风趣幽默的黄之冠老师。黄之冠教授宏观经济与互联网经济研究专家;资深媒体人、实战派高级培训师;浙江大学客座教授、北京大学特聘教授;知名报业集团财经评论部主任;腾讯网媒体顾问、中国日报网高级评论员;和讯网专栏作家、央视网财经评论员;中山大学中国品牌研究中心高级研究员。

“一带一路”战略涵盖了中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲、非洲部分区域,涉及亚太经济圈和欧洲经济圈两大经济圈,涉及的经济规模总量达21万亿美元。“一带一路”战略秉承共商、共建、共享的原则,旨在推动沿线国家发展。这一战略对于开创全方位新格局,推动中国的经济结构调整和转型升级具有重大和深远的意义。推进“一带一路”建设,离不开金融创新的支持。“一带一路”建设进入务实推进阶段以后,需要推动基础设施的互联互通,扩展产业和装备制造业的合作。这些都需要拓宽金融合作领域、创新金融服务方式。总体来说,亚投行的设立对中国是一次机遇,同样,这也是历史发生转折的标志:标志着世界经济政治重心及与此相应的权力体系正在发生着转移。至于转移的方向,有可能是以中国为重心的亚洲的,也有可能是以英国为牵引的欧洲。

美国利用第二次世界大战中欧洲的衰落步入世界霸权的行列,就在战争即将结束的1944年12月,45个国家或政府代表在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开会议,决定成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行(后称世界银行)。1945年12月,参加会议的29个国家代表签署了《布雷顿森林协议》,这标志着以当时拥有世界70%的黄金储备的美国货币美元在国际货币中的核心地位:美元作为唯一法定货币与黄金挂钩,其他成员货币与美元保持可调整的固定汇率关系。与此同时,“美国作为重要的顺差国,为基金组织提供最大份额的资金,相应地也获得了一票独大的决策权”,世界建立了以美元为中心的布雷顿森林体系。“涨潮之时,静漂自可登陆;退潮之际,越游离岸越远”。半个世纪后,历史大潮的涨点移至中国。

2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国确定为57个,其中域内国家37个、域外国家20个。涵盖了除美国、加拿大、日本之外的主要经济发达国家,以及亚欧区域的大部分国家,成员遍及五大洲。根据现有章程,亚投行投票权实际上分为两个部分:一部分是亚洲区域内国家和地区所占有的75%,另一部分是区域外非亚洲国家和地区占有的25%。亚洲区域内国家和地区的投票权将通过GDP、人口等一系列指标来决定。这与世界银行、亚洲开发银行根据出资占股比例决定投票权截然不同。这些原则将中国置于亚投行中的关键地位。

上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信