扫描二维码
关注我院

首页  本科项目  本科规章规制

考试工作要求

发布时间:2015/11/02 16:00:58
发布时间:2015/11/2 16:00:58

 

1.命题

(l)严格按照教学大纲规定的内容命题,保证命题质量;

(2)凡是有题库的课程,应根据题库中题目,按上述原则组成A、B卷;

(3)由研究所教学负责人指定命题小组,按要求组成A、B卷;

(4)组成的A、B卷由学系教学负责人审核并确定考试卷和备用卷;

(5)命题教师应同时提交A、B两套试卷,并提供相应试卷的标准答案及评分标准。

 

(6)A、B卷内容的重复率原则上不应高于20%,且在题量、难易程度和深度广度等方面要保持相对一致。

 

(7)同门课程试卷内容二年内重复率不得超过10%。

 

(8)试卷格式须按学校要求的统一模板(附件1)进行编排。

 

(9)经学系教学负责人审批,持笔试试题到印刷厂印刷,印刷时带出答题纸和草纸。考试时不能无试卷而在黑板上抄题;

 

(10)严肃命题纪律,凡是接触到试题的所有人员,严格保密。丢题、漏题者,按教学事故处理。

 

2.关于印刷试卷和案例的规定

 

为方便教师印刷本科试卷和案例,规范本科教学管理, 便于学院统计每学期印刷本科试卷和案例的支出规模,特制定《工商管理学院关于本科课程印刷试卷和案例的规定》,望广大教师和相关人员遵照执行。规定内容如下:

 

(1)每学期开学初由本科教学办将本学期我院教师为我院学生所开设的课程列出,作出印刷统计表。我院教师为外院学生开设的课程我院不负责印刷试卷和案例(外专业企业管理课程可到教务处领取印题单);

 

(2)教师需提供A3纸打印的原稿交付印刷;

 

(3)试卷和案例学院决定统一都用16开纸印刷,试卷单面印、案例双面印,均不另附封皮;

 

(4)教师要印刷案例或者试卷时,到印刷厂在相关的统计表上自己开设课程的位置填写印刷有关基本信息,包括每份大张数、份数、每份试卷附白纸数、装订否等基本要求,然后教师本人签字,填写日期。印刷厂确认后,可以印刷。

 

3.监考

 

(1)考试时,主考教师必须提前10分钟到场,与监考教师一起安排考场座位 (尽可能使左右间隔一个座位,前后对齐),宣读考场纪律。主考、监考教师应有效执行校教务处关于考场纪律管理条例;

 

(2)维护考场秩序,保证良好的考试环境,确保考生正常发挥自己的真正水平;

 

(3)清点、核对试卷与实际参考人数,填写考场记录。

4.阅卷评分 

 

(1)平时成绩必须在考试之前评定完毕,并有评定依据。

 

(2)试卷给分一律按每题得分点给分,不得在卷面上打负分。

 

(3)阅卷教师应用红色字迹签字笔(圆珠笔)阅卷。

 

(4)试卷分数如有改动,阅卷教师必须在改动处签字(盖章)。

 

(5)考试阅卷工作结束后,任课教师及所在系等教学单位应及时进行试卷分析。

 

(6)任课教师可填写《东北大学课程考试试卷分析表》(附件2),也可根据表格内容和实际考试情况自行设计试卷分析报告。

 

5.登记成绩

 

(1)主考教师认真复核每个学生的成绩,在考完一周内登录到学校的教务系统网站,并打印两份,经任课教师本人及学系教学负责人签字后,一份提交学生所在学院本科教学办公室,一份随同试卷一起存档;

 

(2)如不能登记成绩,请到系统的教师管理-教师基本信息查询里查找8位工资号(用户名),原始密码与工资号相同,进入网页调试。如还不能登载成绩,请查找是否进行了课表调整(增减课程、或拆分、合并教学任务、变更任课教师姓名等)。任课教师如密码忘记、丢失,参看《关于乾豪教务管理系统网络密码问题的通知》(教学[2007]24号)文件,到学院教学办办理密码找回手续。一定要及时修改密码,以免给自己和他人带来不必要的麻烦。

 

(3)任课教师在网上登记成绩审核提交后,如发现成绩有错误,请到教务处网站(http://aao.neu.edu.cn/)-文档下载-下载《东北大学成绩修改申请单》,填写《申请单》一式两份,经基层组织负责人、教学院长审批后报教务处学籍学位管理科,由教务处审核修改成绩。(4)对未按时完成成绩登录任务而影响学校其他工作进度,损害学生切身利益的教师,学校将严格按照《东北大学关于教学事故、教学差错及处理的规定》第二条之22、第三条之7等予以处理。  

6.几类特殊学生成绩管理办法:

 

(1)参军学生

参军学生以教务处下发的名单为准,按照《东北大学全日制本科学生学籍管理细则》规定,学籍保留到退役后一年,参军时所在学期的未考试课程成绩按照《东北大学关于学生应征入伍的规定》(东大武字[2002]5号)文件执行,按班级平均分计入。 

 

(2)民族生

 

新疆少数民族民考民学生及经学校核实后的内地新疆班、内地西藏班的新疆、西藏少数民族学生,考核成绩可根据学期末考试成绩,并结合平时成绩予以综合评定。期末考试成绩占50%,平时成绩占50%,平时成绩根据实验报告、课堂出席率、作业完成等情况评定。享受政策的学生以每年入学时教务处下发的名单为准。

 

(3)留学生

 

外国留学生学籍异动经国际交流学院审批后,报教务处备案。外国留学生的选课及成绩管理按照《东北大学关于外国留学生本科教学管理的暂行规定》文件执行,考核成绩可根据学期末考试成绩,并结合平时成绩预以综合评定。期末考试成绩占50%,平时成绩占50%,平时成绩根据实验报告、课堂出席率、作业完成等情况评定。港澳台侨学生可参照本办法执行。

 

(4)体育特招生、体育代表队成员

 

体育特招生考核成绩可根据学期末考试成绩,并结合平时成绩予以综合评定。期末考试成绩占50%,平时成绩占50%,平时成绩根据实验报告、课堂出席率、作业完成等情况评定。 

 

7.进行试卷分析

 

试卷分析应包括:

 

(1)基本概况:包括课程名称、班级、学年、学期、任课教师、人数。

 

(2)命题与考试情况:命题是统一命题还是任课教师一人命题;是否分ab卷,有无标准答案及给分点;题型种类及分数分配;知识覆盖面达到多少;各类题型的比例是否合理;是否符合教学大纲的基本规定;是否有利于考核学生对基本知识、基本理论和基本技能的掌握;考试是闭卷还是开卷;是任课教师一人评卷还是多人评卷等。

 

(3)考试成绩分析:考试成绩占总成绩的比例,平时考核方式及成绩具体分数。平时考核成绩具体分数。按班级分析成绩分布状况是否合理。优秀率、及格率及平均分数。

 

(4)考试分析中反映出教学中存在的问题及原因,提出今后改进的措施。

 

8.材料上交

 

我院凡给本专科生、研究生(含MBA)上课的教师,应按时上缴有关材料(教学日历、考勤表、成绩单、学生考卷、标准考题、标准考题答案、《自查表(只MBA有)》等)。

 

考试课试卷相关材料上交前,须由学系领导进行复核(各系可以集中时间进行),重点检查是否有题分(含小题分),是否按给分点给分(不能减分),核分是否无误,如有改动,是否签字。

 

上交要求如下:

 

(1)试卷要按班级整理密封装订;


 

(2)封皮上应填写以下事项:


 

课程名称、班级(按统一编号)、任课教师、人数、考试学年、学期、各大题分数、评阅人签字或盖章、复核人签字或盖章。


 

(3)上交材料包括:成绩单,考场记录单,考试课试卷ab卷,ab卷的标准答案,给分点(应按步骤给出给分点),试卷分析,平时和期中成绩单。


 

(4)根据学院《关于任课教师按时上交教学材料的规定》(2001年9月)的要求,“凡不按时上缴材料者,年终考核时,缺一项扣该门课程工作量的
20%,扣完为止”。


 

9.东北大学本科生课程考试质量评价体系及标准


 

作为研究型大学应探索实施研究型的“教”、研究型的“学”、研究型的“实验”、研究型的“考核”等各教学环节,为了适应新的形势发展,有必要对考核方法进行改革,提倡多种模式考核,重在培养学生对知识面的理解和掌握,培养学生的创新能力。


 

为了进一步做好课程考试质量评价工作,特制定《东北大学本科生课程考试质量评价体系及标准》(见附件3),请各有关部门在实施本科生考核过程中参照此规定。并在考核之后认真填写
“东北大学课程考核试卷质量评分表”(见附件4),上报开课教师所在学院备案。


附件1


附件2-4

上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信