扫描二维码
关注我院

首页  第二课堂  社会公益

纪念吴运铎诞辰一百周年,包头实践团感受兵工精神

发布时间:2017/07/29 19:40:54

2017723日,东北大学工商管理学院赴内蒙古包头社会实践团抵达内蒙古包头著名工业旅游景区——北方兵器城。北方兵器城以展示中华民族源远流长的军事文化以及北方重工集团几代人为国防事业做出的突出贡献为宗旨,是对广大青少年进行军工文化教育的良好场所,也是实践团此次内蒙之行的第一站。

兵器城主要分为火炮陈列区、装甲类陈列区、飞机陈列区、导弹陈列区、蒸汽机车陈列区、吴运铎事迹馆六部分。踏入正门,主题为“飞”的不锈钢雕塑与九根9米高的花岗岩文化柱呈现在实践团面前,体现着内蒙悠久的兵工历史与包头风土人情。

实践团成员近距离参观主广场两侧兵器陈列区。其中有在建国10周年经过毛泽东主席检阅的“共和国第一炮”;有号称“亚洲第一炮”的我国制造的口径最大的野战火炮——FGT-203毫米牵引火炮;有水陆两用坦克、步兵装甲车、歼5教练机等。通过园区内介绍,成员对国家重工业发展历程进行学习,对兵器所体现的兵工精神加以体会。

在讲解员的带领下,实践团参观了吴运铎纪念馆。讲解员推荐了吴运铎同志的自传《把一切献给党》,并介绍到,19541965年间吴运铎主持无后坐力炮、高射炮、迫击炮和轻武器等多项重大课题研究。时值中国的“保尔·柯察金”——吴运铎同志诞辰100周年,这位兵工事业的开拓者用他的一生,向实践团成员很好地诠释了这种不怕艰难困苦,奋发图强,艰苦创业,为国家和人民的利益乐于奉献的艰苦奋斗精神。

实践成员通过前往包头市北方兵器城,参观代表性武器装备,感受中国国防军工文化,感悟兵工精神与艰苦奋斗精神。无论是“中国的保尔”吴运铎,还是兵器城展现的军工发展历程,无不面对若干艰难险阻,无不浸透着英勇顽强的精神和奋发向上、辛勤创业的状态。没有艰苦奋斗,就没有兵工厂,“艰苦奋斗”是历史沿袭下,兵工人的精神慰藉和行为写照。

上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信