扫描二维码
关注我院

首页  本科项目  关于中心

《本科课程项目管理中心简章》

发布时间:2015/11/02 11:42:10
发布时间:2015/11/2 11:42:10



 

本科课程项目管理中心简章



 

(二零一五年三月)



 

一、成立依据



 

依据工商管理学院2014年新一轮内部行政组织结构改革后的组织架构的设计,成立了本科课程项目管理中心。根据《工商管理学院行政组织结构改革方案》和《工商管理学院行政组织机构改革实施方案》中有关“学位课程项目管理单位的主要职能及权利”、“管理单位(中心、科室)主任、项目主任、办公室主任的主要职责”等规定,在本科课程项目管理中心现有的工作范围及模式的基础上,确定中心内部机构设置及工作职责。



 

二、理念与使命



 

在工商管理学院的领导下,秉承“以人为本,依法管理”的理念,在工商管理、会计学(含ACCA方向)、市场营销、工业工程、信息管理与信息系统、金融学、国际经济与贸易、经济学等有关领域,开展学院的学士学位课程项目的管理和建设工作。用项目管理的思想为指导,在营造愉悦氛围的同时,不断增强本课程项目管理单位的管理胜任力;有效整合各学系及实践教学运行单位的师资力量和课程资源,形成课程项目所需的教学胜任力



 

三、组织架构及各机构职责



 

本中心的初步组织架构如图1所示。



 


                                                                      1  组织架构



 

中心设主任1人(由副院长兼任),全面组织实施各本科课程项目领导战略管理团队负责本中心的重大事项决策与协调,重点是确定本中心的价值观体系,制定本中心的使命和战略策略。



 

内部各机构具体职责如下:



 

1、战略管理团队,成员由中心主任、中心办主任、部分项目主任、督导组组长兼任。通过制定本中心的各种规章制度,实施价值观管理,重点是本科课程项目管理中心的价值观确定、宣传、贯彻、检验和调整,监管各种事件的价值取向,测评各项活动的质量效果,及时制定本中心的裁判和纠偏决策意见。负责本中心的财务管理及资源的争取。



 

2、项目建设协调组(含9个课程项目),每个课程项目设主任1人,共9人(由专职教师兼任)。主要针对培养本课程项目的学生开展专业性工作。具体负责组织工商管理、会计学、ACCA方向会计、市场营销、工业工程、信息管理与信息系统、金融学、国际经济与贸易、经济学9个本科课程项目的实施。



 

主要职责



 

1)参与制定课程项目(专业建设)战略规划并组织落实;



 

2)组织课程项目培养方案及课程体系的制定、实施、评估和改进工作;



 

3)开展相关招生宣传工作;



 

4)组织本科实习、毕业设计(答辩)工作;



 

5)为学系新课程开发、师资选配等提供建议;



 

6)负责《工商管理学院行政组织结构改革方案》中确定的其它相关职能。



 

3、中心办公室(督研室),设主任1人(由全职职员担任),全职职员3人,督导2-3人。同时面向学生和教师提供行政性教学服务和管理,组织督导组为各学系教师提供教学支持服务,开展专家性工作。



 

办公室主要职责:



 

1)协助组织课程项目招生宣传;



 

2)学生学籍、学位管理工作;



 

3)师生教务、考务工作;



 

4)开发实践教学资源;



 

5)与第二课堂运行管理中心协作开展第二课堂教学活动;



 

6)教学统计、总结、报告等;



 

7)负责《工商管理学院行政组织结构改革方案》中确定的其它相关职能。



 

督研室是教学质量保障的专家主体,其职能不同于行政导向的管理机构,而是以研究为前提,以促进教师教学学术发展为目标,弥补目前教学支持服务职能方面的缺失,使教学质量保障更加系统化、制度化。



 

主要职责:



 

1)协助中心主任作好本科教学质量保障,推动教学质量改进。组织教学督导员制定各教学环节质量标准、收集教学信息、进行教学评估组织信息反馈和教学调控协助教学检查与评估。



 

2)协助中心主任作好本科教学提升工作。围绕学院本科教育教学和管理,组织开展调查和研究,提出涉及政策性的问题,为中心有关决策提供参考依据;总结经验,组织各级各类教研教改课题、树梁计划、教学获奖的申报工作,促进形成优质教学资源,提升本课程项目社会美誉度。



 

四、组织运行机制



 

本中心总体上遵循“对事不对人”的原则,尽量避免个人意志。一切组织行为应服从于明确共识的价值观(即本中心制定的简章及各种规章制度),并要求组织成员自觉遵守。



 

各组的大部分运行机制可以直接对接学院、学校对应的部门和规定,并以学习型组织模式运行。



 

本中心主张对人性的爱护,尊重每位成员的隐私和意愿,更强调对组织群体人性的张扬;如对本中心的战略安排及具体运行策略存有疑义,应与战略管理团队沟通,以促进组织价值理念的先进性和有效性,促进组织成员愉悦工作。



 

本中心是一个开放的服务和管理组织,鼓励组织成员为学院、学校的进步积极奉献。本中心具有维护组织成员应得权益之责。



 

五、例外事件



 

对于例外事件,将由战略管理团队会同与例外事件相关的工作组或个人,通过民主协商后制定对策,妥善解决。



 

六、责任



 

中心对外活动之责任由中心主任承担。中心内部有关决策及执行效果之责任,由各工作组承担,各工作组应将工作事件形成文档,以备借鉴。



 

七、其它



 

凡简章中未尽事宜,均有补充完善之必要,各成员应承担研判和建议之责,使本中心章程不断科学、完善。



 



 



 

 

上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信