扫描二维码
关注我院

首页  安全管理标准化建设  公文公告

东北大学关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产校园行”活动的通知

发布时间:2019/06/10 11:11:45


     


东大安全字20195


东北大学关于开展2019年“安全生产月”和

“安全生产校园行”活动的通知


各部门:

今年 6 月是全国第 18 个“安全生产月”,学校将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展2019年“安全生产月”和“安全生产校园行”活动。现将具体活动通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、教育部、省、市关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强师生安全意识,提升师生安全素质,推动各部门严格安全管理,落实安全责任,突出重点问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进学校安全管理水平提升和安全形势持续稳定好转,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感,为新中国成立 70 周年营造安全的校园环境。

二、“安全生产月”活动主要内容

“安全生产月”活动于20196月在全校三个校区和各个部门同时开展。

(一)开展主题宣讲活动

1.邀请专家开展专题讲座,结合2019“安全知识系列讲座”的计划安排,坚持突出重点、贴近实战、注重实效的原则,分别在南湖校区和浑南校区举办危险化学品安全和电梯安全知识讲座,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实全校师生的安全文化基础。(具体时间安排另行通知)

2.部门负责人面向全体职工讲一堂“安全公开课”,大力宣传党中央、国务院、教育部及省、市、学校关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,与教职工面对面交流安全工作心得体会。

3.持续开展“安全网上讲堂”,指导部门特别是危险化学品存储和使用部门,开展风险辨识与管控,梳理危险源、分析事故类型、制定防护措施、配备防护用品、排除隐患,不断提高部门安全管理水平。

(二)举办安全管理工作研讨会和有奖征文活动

学校组织一次安全工作研讨会,交流安全管理标准化、安全风险管控和隐患排查治理的经验做法,探讨提升安全管理水平的思路举措。各部门要结合自身实际,聚焦业务特点,强化问题导向,有针对性地撰写工作论文或心得体会,学校将对工作论文或心得体会进行评选并汇编成册,作为研讨会上各部门学习交流的参考资料,进一步汇智聚力助推安全发展。学校将对评选上的优秀征文颁发证书,并给予一定物质奖励。(研讨会具体时间安排另行通知)

(三)开展“安全宣传咨询日”线下线上活动

6月16日,学校在各校区分别设立咨询台,面对面解答师生关心的安全问题,并通过发放宣传品、体验性活动通俗易懂地向师生传播安全文化理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、应急处置、自救互救方法等。

充分利用各类媒体平台、网站和微信公众号,组织网络公开课、网上展厅(“安全生产月”专栏)等师生喜闻乐见的线上活动,集中宣传安全文化理念、安全知识和“安全生产月”活动开展情况。

通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的校园安全氛围。

(四)开展安全警示教育和宣传活动

1.各部门应通过网站、微博、QQ群、微信群等各类媒体播放安全警示教育视频,2018年度未组织观看《安全,从我做起事故的代价》《我选择了视而不见》等安全教育视频的,本次应统一组织(相关视频可在安全管理QQ群下载),或利用学校季度通报及《北京交通大学“12.26”较大爆炸事故调查报告》在本部门开展安全警示教育,引导广大师生牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

2.学校利用宣传栏、展板、显示屏等媒介在南湖、浑南和沈河三个校区开展为期一个月的安全月主题宣传展。全校在重点场所、重点部位的醒目位置悬挂安全横幅,在各楼馆电子显示屏播放宣传“防风险,除隐患,遏事故”“安全是福、共创共享”“懂安全、知危险、会避险”等口号。各部门应利用宣传挂图、橱窗、黑板报等形式广泛开展安全文化理念和安全知识宣传活动,在全校范围内形成浓厚的安全文化氛围。

3.学校将组织全校师生参加安全知识答题活动,以答促学,主要内容包括各类安全知识和常识等,不断丰富广大师生法律法规、规章制度、安全常识等相关安全知识,不断提高学校广大师生的应急意识和安全素养。(学生安全能力测评活动另行通知)

(五)开展应急预案演练活动

各部门要结合风险辨识与管控工作中辨识的风险,组织开展一次应急演练并进一步修订完善本部门的应急预案。危险化学品使用部门,要针对危化品危险源开展现场处置方案的应急演练,特别是实验室现场操作式、实战化的初期应急处置,包括防护用品的使用、紧急处置和演练等,提高应急处置能力。

(六)开展教职工安全主题演讲比赛

举办首届东北大学教职工安全主题演讲比赛,通过广大教职工的积极参与,传达“安全是福,共创共享”“从要我安全转变为我要安全”“安全管理,人人有责”“懂安全、知危险、会避险”等安全文化理念,积极营造活泼向上的安全文化氛围,普及法律法规、安全知识,提高师生安全意识和安全事故防范能力。(具体活动方案详见附件一)

(七)积极推动各专项安全监管部门特色宣传教育活动

各专项安全监管部门应利用本次“安全生产月”活动契机,围绕食品安全、消防安全、交通安全、校车安全、拥挤踩踏、电信诈骗等方面,在本专项领域内积极开展丰富多彩的宣教活动,全面提高师生专项安全知识和安全意识,有效防范和遏制事故发生。

三、“安全生产校园行”活动主要内容

(一)安全风险辨识落实情况“回头看”

根据《东北大学安全风险辨识与管控工作实施方案》的要求,学校将成立风险辨识与管控工作督查组,对各部门风险辨识与管控工作的落实情况进行“回头看”,对各部门风险辨识和等级确定情况进行抽查,重点对风险等级为橙色及以上的安全管理微网格进行现场核查,夯实工作基础,形成《东北大学基于安全管理网格的风险台账》,不断巩固和完善安全风险辨识与管控体系,提高安全管理专业化水平。同时,对因风险辨识和管控工作落实不力,导致风险因素辨识不到位、隐患排查治理不到位、应急准备不到位的进行通报,确保风险辨识与管控工作得到有效落实。

(二)开展“网上安全生产校园行”活动

学校将统一发布“东北大学安全隐患举报平台”,各部门要掌握、宣传并用好举报平台,鼓励动员全校师生积极发现安全隐患和“三违”行为,经核查情况属实的,学校将给予一定物质奖励,属首次发现重大安全隐患的,学校将给予相关人员一定经济奖励。通过举报平台广泛征集安全风险隐患、“三违”行为等问题线索,针对问题集中的部位,紧盯薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,借助各方面力量监督整改。

(三)开展特种设备治理专题行活动

按照上级政府部门的相关要求,为强化红线意识、风险意识和责任担当,进一步加强特种设备安全管理,全面排查并消除安全隐患,确保特种设备依法依规使用,学校将开展特种设备治理专题行活动。通过签订《特种设备使用承诺书》,落实特种设备安全使用管理的主体责任;制定《特种设备检查规范》指导特种设备使用部门规范安全管理工作;开展专项检查,治理特种设备领域存在的安全隐患,保障全体师生生命财产安全。(具体工作方案详见附件二)

(四)开展安全管理目标中期评估行

按照《关于开展安全目标管理工作的通知》和《东北大学关于开展安全管理标准化建设的实施意见》等文件精神,学校将对未申请安全管理标准化达标验收的签状部门对照《安全管理目标责任书》内容和安全管理相关工作要求进行中期评估。(具体时间安排另行通知)

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织指导。“安全生产月”和“安全生产校园行”对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各部门要专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

(二)强化宣传,营造浓厚氛围。各部门要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传活动。要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动部门切实履行责任。要进一步发挥新媒体优势,积极主动营造浓厚的安全文化氛围和安全稳定的校园环境。

(三)搞好统筹,确保活动实效。各部门要把“安全生产月”和“安全生产校园行”活动与防范遏制事故结合起来,与隐患排查治理结合起来,与治理“三违”行为结合起来,与推进安全管理标准化建设结合起来,积极倡导安全文化,不断提高师生安全意识,在全体师生员工中唱响“防风险,除隐患,遏事故”的主旋律。

(四)请各部门按时提交如下相关材料至安委会办公室,电子版发送至电子邮箱,活动支撑材料留存备查:

1.6月14日前,提交安全工作论文或心得体会,签状部门至少一篇,其他部门自愿参加;

2.6月20日前,提交部门《安全知识考试答题反馈表》;

3.7月1日前,提交部门《2019年“安全生产月”和“安全生产校园行”活动总结》。

(五)联系人:许云翔;

联系方式:83688633;

电子邮箱:951774451@qq.com。

  

附件:1.关于举办东北大学首届安全主题演讲比赛的通知.docx

2.关于开展东北大学特种设备安全隐患专项整治工作的通知.docx

  

                               东北大学

                            2019年5月31日 

















上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信