扫描二维码
关注我院

首页  学生发展  新闻视角

工商管理学院学生党员战“疫”纪实

发布时间:2020/03/03 20:43:34


自新冠肺炎疫情爆发以来,工商管理学院学生党总支充分发挥党建引领示范作用,学生党员争当排头兵,在疫情防范工作当中勇于担当,冲锋在前,以实际行动彰显初心使命。

认识到位,认真传达领会文件精神。党员们充分利用互联网平台,建立有效信息传递渠道。“工管党支部书记QQ群”、“NEU管院学生党支部工作群”双管齐下,快速、高效向19个学生党支部下达上级组织要求学习的文件和精神。各支部及时通过本支部信息群传达要求,组织党员落实学习,并通过微信朋友圈分享学习内容。

保障到位,切实履行防疫工作职责。在疫情期间,各党支部书记及支委快速响应,在学院网格化工作小组中积极承担主要任务,快速组建支部(班级)有效信息网,全面及时掌握每年同学的动态,在协助辅导员及时完成上级信息的传达和落实的过程中,充分展现了一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒的作用。2016级本科生支部开展“疫情防控摸排结对子”支部特色党日活动,构建党员结对子工作网络,全体党员积极行动起来,通过微信、电话、短视频等方式,点对点、点对面,深入摸排了解全体在籍生的思想、生活及心理状态等内容;2017级本科生党支部,结合年级党员少的实际情况,实行一名党员负责若干名同学的健康安全信息上报工作,将责任落实到个人。除了健康问题,党员们还会对同学们的心理健康,以及是否因疫情而造成经济、学业困难等等问题进行进一步关心;2019级硕士8个支部均建在班上,各支部委员及班委全面承担疫情信息员和宣传员任务,并能够结合学校发布的通知要求,积极组织支部开展支部活动。

帮扶到位,暖心服务困难学生群体。在疫情蔓延的特殊时期,为了帮助同学们在假期合理安排时间,养成良好的学习习惯,排解学业困扰,各支部有针对性的开展暖心活动。2016级本科生党支部以实际行动践行“守初心,担使命”,组织开展“薪火相传,党员引航”毕业季分享活动,分为考研、保研、出国、就业等多个小组,结合学生党员自身特长优势发挥带头作用,通过微信推送,在线直播等途径,搭建高效的学生经验交流分享平台;2017级本科生党支部积极开展“党员先锋树旗帜,众志成城战‘疫’情”朋辈教育特色活动。分别在课程学习、学习方法、成长规划、升学规划、学术科研、实习实践、就业规划、疫情心理疏导八大主题方面为同学们提供一对一咨询服务。同时,2017级本科生党支部专门成立小组在以学业帮扶为主、兼顾生活及心理健康方面对年级挂科及四级未通过学生进行一对一帮扶。停课不停学,支部成员已认真总结上学期不足并制定好新学期的工作计划,助力学业困难学生攻克难关。2019级硕工业工程党支部,成立支部成员关心湖北籍同学爱心小组,经常性的鼓励同学在家加强锻炼,充实自己的技能,待在家中也能做贡献。

学习到位,充分发挥引领示范作用。积极关注疫情动态,深入学习贯彻“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召,旨在迅速对党委的号召做出积极迅速的反应,充分发挥学生党员先锋模范作用,以身作则,用实际行动承担责任和义务。1、学生党总支积极要求全体学生党员每日坚持通过“学习强国”APP进行理论学习,努力提升思想觉悟。2、疫情期间,工商管理学院“思·享”云课堂发挥大作用。辅导员讲师团连续开展了五场网络直播课程,学生参与度和反响度均超出预期。2016级本科生支部开展了“上好这堂‘疫’时思政课”活动,课后,党员们纷纷提交了学习心得;2017级本科生党支部书记在“思·享”云课堂中的“疫”时思政课,观看数达到1600余人次,直播反响热烈。

组织生活到位,广泛开展党员教育活动。学生党总支指导各支部结合支部实际,充分领会学校文件精神的基础上,在疫情期间,开展具有支部特色的,形式多样的主题党日活动。2017级本科生党支部开展“齐心战‘疫’,为爱发声”活动。通过防疫手册制作插图、创作海报、书写祝福语,录制祝福视频等,表达对武汉的祝福,对英雄的敬意;2019级硕管科党支部,号召全体党员积极分子,团员通过拍祝福照片,写感动文字,画宣传漫画,发温暖之声,行抗‘疫’之举,用同学们自己通过的资源,制作了《为武汉加油,为中国加油》的微视频;2019级硕工商管理一支部,开展了“隔离病毒不隔离爱”活动,支部党员在QQ群内经常关心同学健康状况,组织大家用照片、视频、绘画等各种形式为武汉加油,为中国加油;2019级硕工商管理二支部,开展了党员“为武汉加油,为中国加油”的留言活动;2019级硕应用经济学一支部,通过手绘、剪纸、发表感想等形式举办了主题为“团结战疫情”的线上主题党日活动。

志愿服务到位,积极参与社区防疫工作。在全国抗疫期间,东大工商管理学院的数名学生党员和积极分子们在各自的家乡冲在抗疫防疫的一线,充分体现关键时刻党员冲得上的先锋模范作用。2019级硕工商管理一支部,党员曲莹莹在出口防疫关卡工作照片,其主要负责来往车辆人员的核查,监测体温,消毒等;2018级硕企管技经党支部谢丹在山东老家参加社区防疫巡防员工作,负责村口登记、协助村干部制作报表等工作;2018级硕经济党支部海玉珍自愿参加所在村的防疫志愿工作。入户调查统计外来人员,协助乡村医生上报体温情况;2019级硕管科党支部积极分子邵惠祺在山西老家做防疫志愿者,负责进出村的登记;2019级硕应用经济二支部,两名同学也在各自家乡承担着防疫志愿者工作,负责村口登记等工作。

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,工商管理学院学生党员肩负起了时代责任,积极发挥了主力军和先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战奉献了青春力量。(文  工商管理学院学生党总支


上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信