扫描二维码
关注我院

首页  本科项目  公告通知

工商管理学院2020年本科生转学业类工作实施方案

发布时间:2020/07/03 9:36:05


一、工作原则

(一)为充分调动和发挥学生学习的积极性,保障工商管理学院本科生转学业类工作顺利进行,根据《东北大学本科生转专业管理办法》(东大教字〔201746号)(以下简称《办法》)、《<东北大学本科生转专业管理办法>的补充规定》(东大教字〔201839号)以及《关于启动2019级本科生转专业工作的通知》(以下简称《通知》)文件精神,结合我院实际情况,特制定2020本科生转学业类工作实施方案。

(二)工商管理学院本科生转学业类工作坚持宽出严进的工作方针。我院不接收第二志愿学生,不接收任何类型的学籍异动学生,不接收小语种学生;转入学生可选择进入经济类、管理类或会计学专业ACCA方向班,转入会计学专业ACCA方向班需与工商管理学院签署相关协议;已转专业的学生不得再次转专业或回原专业。转入经济或管理类的学生大二学年夏季学期,根据学生专业申报志愿,依照综合排名再进行专业选择,具体办法可参见《工商管理学院学业类及专业选择工作实施方案(试行)》,经济类与管理类可选择的专业见表1

1 转入经济类管理类学生第二学年选择专业分配表

类别

专业名称

  

经济类

经济学

国际经济与贸易

金融学(互联网+金融方向班)

管理类

工商管理

市场营销

工业工程

信息管理与信息系统

说明:

1、会计学专业(属于管理类)包括普通会计学班与ACCA方向班,转入会计学专业的学生均进入ACCA方向班,且在本次转学业类中接收完毕。转入管理类的学生在大二学年结束后进行专业选择时不能再选择会计学专业的普通会计学班或ACCA方向班。

2、金融学专业(属于经济类)包括普通金融学班与互联网+金融方向班,转入经济类的学生在大二学年结束后进行专业选择时不能选择普通金融学班。

(三)转学业类的基本条件如下:

1.非定向培养全日制本科生。

2.遵纪守法,品行端正,无任何违纪违法记录。

3.符合相关学业类学习的身体要求。

4.转学业类时无不及格记录。

(四)会计学专业ACCA方向班属于东北大学本科生拔尖创新型人才培养实验班,关于ACCA方向班的相关介绍请参见附件《关于组建东北大学会计学专业ACCA方向班的通知》(东大教字[2015]12号文件)。具体情况请向郭老师咨询,电话:8367321813644070691

二、组织机构

(一)工商管理学院本科生转学业类工作领导小组

组长:蒋忠中、郝树满

副组长:孙新波、严立宁

成员:石天、杨光、王鹤棋

(二)工商管理学院本科生转学业类工作考核小组

组长:蒋忠中、郝树满

副组长:孙新波、严立宁

成员:安岗、冯国奇、黄玮强、田树喜、王晓欢、张昊、

波、朱春红、石天、杨光、王鹤棋、杜洋、芦书豪

三、转出、转入计划

工商管理学院各学业类拟接收、转出学生人数

类别名称

预计分流

人数

拟接收学生人数

比例

拟转出学生人数

比例

管理类

266

17

10.15%

27

10.15

会计学专业

ACCA方向班

10

0   

经济类

118

12

10.17%

12

10.17%

合计

384

39

10.16%

39

10.16%

四、转出学生类别

1.学业优秀类

在符合本方案学业类的基本条件基础上,还须同时满足《办法》中规定的总平均学分绩点位于原大类前20%”的要求。

2.学科专长类

在符合本方案学业类的基本条件基础上,还须同时满足《办法》中规定的在某一专业领域有特长或极高的兴趣和爱好,并在相关专业领域发表高水平论文、授权专利,或在省级以上科技竞赛获奖,或提供特殊专长证明证实转到相应专业更有利于激发学生的兴趣,能进一步发挥其特长的学生的要求。

3.学业困难类

在符合本方案学业类的基本条件基础上,须经学校指定的医院证明,有某种疾病或生理缺陷不能在原学业类学习的学生该类学生申请转专业时高考成绩不得低于申请转入专业(大类)同一生源地同年录取最低分。

4.其他类

根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,允许在读学生转到其他相关专业就读。

休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,予以优先考虑。

五、转入学生类别

1.学业优秀类

在符合本方案学业类的基本条件基础上,还须同时满足《办法》中规定的总平均学分绩点位于原大类前20%”,且排名不顺延。

2.学科专长类

在符合本方案学业类的基本条件基础上,转入学生的总平均学分绩点应位于原大类前30%;同时,至少满足以下条件之一,方可申请转入我院相关学业类学习。

1)在拟转入学业类相关领域以第一作者身份在核心期刊(以北大中文核心期刊目录为准)及以上刊物上发表高水平论文,论文发表时间以稿件录用通知日期为准;

2)在拟转入学业类相关领域以第一负责人身份获得授权专利(仅指发明或者实用新型两类),专利获得时间以专利授权通知书日期为准;

3)在拟转入学业类相关领域单独或者以团队第一负责人的身份获省级或省级以上科技竞赛一等奖及以上奖项。

3.学业困难类

在符合本方案学业类的基本条件基础上,要求其存在的疾病或生理缺陷由学院转学业类考核小组判定不影响转入学业类的学习,还须同时满足总平均学分绩点位于原大类前30%

4.其他类

1)休学创业复学后学生转学业类

在创业期间,经过学习和实践,在拟转入学业类领域产生了兴趣爱好和特长,可以在复学后按学科专长类申请转学业类

学生确有有效的创业活动和经历,且创业活动经历与拟转入学业类相关,经过创新创业学院和学院按规定程序考核后可申请转入原学院其它学业类学习。

2)退役后复学学生转学业类,按国家及学校有关文件执行。

六、详细的进度安排

(一)转出学生进度安排

1.接收申请

时间:2020779:00-14:00

有转出意向的学生需在此期间在教务系统线上报名,并提交东北大学本科生转专业申请表,无任何违纪违法记录的证明书(辅导员签字、学生工作办公室盖章)一份,成绩单一份,以及相关附件材料。申报学科专长类学生需另附相应的发表论文扫描件、专利授权通知书扫描件、获奖证书扫描件等相关申请材料;申报学业困难类学生需另附学校指定医院出具的有某种疾病或生理缺陷不能在原学业类学习的证明一份;申报其他类的同学需提供创业相关证明或退役复学证明。

2.审核资格

时间:20207714:00

学院严格按照《办法》、《通知》及本方案进行审核,向教务处上报《申请转专业情况汇总表》,并将审核通过的学生申请表签署意见(领导小组组长签名)盖章后转至相关接收学院。

各类别转出与转入学生比例应基本平衡。如果同一类别转出报名人数较多,则首先优先转出学业困难类学生,然后按照第一学年总平均学分绩点排序,依次转出。

(二)转入学生进度安排

1.接收申请

时间:20207710:00-16:00

有转入意向的学生须提交东北大学本科生转专业申请表以及相关附件材料。申报学科专长类学生需另附相应的发表论文扫描件、专利授权通知书扫描件、获奖证书扫描件等相关申请材料;申报学业困难类学生需另附学校指定医院出具的有某种疾病或生理缺陷不能在原学院学习的证明一份;申报其他类的同学需提供创业相关证明或退役复学证明。

2.转入考核

对于申请转入我院学习学生的考核,具体规定如下:

1)资格审查

时间:20207716:00-17:00

对申请转入我院的学生,按照学校及我院公布的要求进行思想品质、学业成绩等方面的审查,将未通过审核的学生申请表退回所在学院,并上报教务处备案。

2)学业优秀类审核

时间:20207810:00-15:00

原则:通过资格审查的学生,根据志愿优先原则并按照第一学年《大学英语》、《高等数学》总成绩进行排序。《大学英语》成绩暂不考虑分级情况;《高等数学》对于数学类专业学生如培养方案中不要求修读,以第一学年《数学分析》成绩替代《高等数学》成绩。

在总成绩相同的情况下,会计学专业ACCA方向班《大学英语》级别高者优先,若级别相同,则成绩高者优先;其他专业《高等数学》成绩高者优先。

3)学科专长类线上考核

时间:2020789:00-11:00

原则:通过资格审查的学生,学院组织专家进行线上面试,对学生的综合素质和能力进行考核,每人面试时间为20分钟;面试缺考者,视为自动放弃转入我院相关学业类资格。

4)学业困难类线上考核

时间:2020789:00-11:00

原则:通过资格审查的学生,学院组织专家进行线上面试、考核,每人面试时间为20分钟;面试缺考者,视为自动放弃转入我院相关学业类资格。

5)其他类线上考核

时间:2020789:00-11:00

原则:通过资格审查的学生,学院组织专家进行线上面试、考核,每人面试时间为20分钟;面试缺考者,视为自动放弃转入我院相关学业类资格。

3.上报名单

时间:2020798:00-9:00

学院经考核后确定转入专业学生名单,将第一志愿录取结果汇总上报给学校教务处。

七、转学业类工作的其他说明

(一)国防生、定向企业学生、预科转正入学学生、内地新疆西藏班等四类学生属于定向培养学生,不在转学业类范围。

(二)艺术类、体育类、普通类三者之间不允许跨类别转专业。

)凡申请转入我院的学生必须是理工类在校学生(以原学院授予学位门类为准,即理学、工学、经济学或管理学)。

)学生转入我院某类别后,按转入类别的培养方案修读课程,且必须在一年内补修完毕所有错过的学位课;根据学校文件规定,学生转专业后,一年级课程成绩按新类别培养计划认定,认定后会引起GPA变化,由学生本人承担后果。以上补修报名、课程认定手续需在大二学年秋季学期开学一周内至工商管理学院本科课程项目管理中心办理。

)我院2019级大类学生第一学年总平均学分绩点及排名请于77日登录学院官网-本科项目中查询。如有暑期国际课、慕课等课程,未在77日公示前出成绩,则不计入2020年转学业类的总平均学分绩点及排名。

)每名学生只有一次转专业报名的机会,因此,请有转专业意向的同学认真阅读各学院的转专业工作实施方案。提交转专业申请表的同学务必保证联系电话畅通。

)其它年级学科专长类、学业困难类、其他类学生转专业,在符合学校规定的前提下,须在每学期开学第一周内提出申请,逾期不予受理。

本工作方案自公布之日起生效,由工商管理学院负责解释。

附件:《关于组建东北大学会计学专业ACCA方向班的通知》(东大教字[2015]12号文件)

  

东北大学工商管理学院

2020 6



附件《关于组建东北大学会计学专业ACCA方向班的通知》(东大教字[2015]12号文件).pdf


上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信