扫描二维码
关注我院

首页  新闻动态  学院新闻

【迎新进行时】暖心,用心,精心,不忘初心 ——工商管理学院学工队伍多措并举扎实推进2020迎新工作

发布时间:2020/09/13 7:33:49

      九月,走过了疫情的风风雨雨,东大的校园内巨型迎新条幅、疫情防控宣传板、隔离通道、防疫物资等一应措施已经全部就绪,2020年的开学季如约而至。工商管理学院再一次迎来崭新面孔,在疫情中沉寂了数月之久的校园,因为新生的到来开始变得朝气蓬勃、生机盎然。工商管理学院学工队伍全面落实学校防控工作各项部署,充分发挥学工队伍的思想政治优势,密切联系师生,切实做好疫情防控下的迎新工作,开学准备、会议培训、寝室走访、环境布置、迎接新生……汗水浸湿了老师们的衣服,却难挡他们迎接新生的热情。

       欢迎,扫码测温健康为要

      "阳光明媚,待你许久。”在疫情防控常态化的背景下,工商管理学院学工队伍早已严阵以待,按照学校和学院的疫情防控要求,在开学前就已经对新生的具体情况进行一对一确认,逐一电话家访帮学生减轻经济负担,耐心为新生们答疑解惑,并贴心叮嘱新生在报到途中注意个人防护。按照防疫要求,学院在东门设置了家长服务咨询处,为家长逐一解疑答惑,提供饮水,让家长放心;教师们自发组成爱心车队,帮学生搬运行李,让学生暖心;对每一个管院新生进行登记测温,并贴心叮嘱注意事项,全力保证校园的健康安全,让学校舒心。

       管院,多元汇聚育人为先

    “盛景光年,梦想启航。”疫情以来,学院坚决落实教育部关于“运用好疫情防控的历史题材和现实题材,向学生讲授好属于思政课的有关内容”的要求,开展“思·享”云课堂——工商管理学院辅导员思想引领育心工程,发挥网络思政在思想引领和培育时代新人的重要作用。从98日起,名师汇聚网络直播间,开展“思·享”云课堂——《开学第一课》,充分发挥融入式、嵌入式、渗入式的立德树人效应,坚定不移地把“爱校、爱乡、爱国、爱人类”作为思想主线,帮助同学们快速适应大学生活以及做好疫情期间安全防护工作,还特别加入了健康教育、生命教育、入党启蒙等内容,让大学生从不同维度深刻感受“人民至上,生命至上”的崇高理念,激励他们接过先辈的旗帜一往无前,未来成长为担当民族复兴大任的时代新人。本次开学第一课参与人数达四千余人,课程互动两万多次。

    “班级导师下寝室,全员育人在路上”迎新当天,班导师早早来到现场,为学生和家长解疑答惑,边走边询问,边看边聊,体现了对学生全方位的关心。同时班导师深入班级寝室,“寝室生活怎么样?自己东西都带好了吗?食堂饭菜吃得惯吗?”一句句悉心关切的话语传递在师生之间。通过面对面的交流,加强了师生之间的沟通、增进了师生之间的情,充分发挥班级导师在大学生思想政治教育和管理工作中的重要作用,促进学生成长成才。

       迎新,志愿接力助梦启航

    “庚子初秋,雏燕新至。”早在晨光熹微之际,负责迎新的老师同学们就已经开始准备迎接新生东门门口,管院学工们翘首以盼,等待着新生进入校园;大道上方的红色横幅上,学工们对新生的防疫提醒熟稔于心,期待着为每一位新生助力启航。自学校发出开学通知始,学工队伍便筹备迎新事宜,志愿者培训、家长服务站点建设、迎新大本营管理、绿色通道的搭建……正是学工队伍的一系列扎实举措,暖心接力,才有了今日新生入校的一路畅通。“从来没有像此刻一样期待抵达学校!”一位新生如是说。老师们仔细核对新生信息,做好体温测量工作,一次次的答疑解惑,耐心的指明方向,用真诚的 笑容关怀、问候、祝福每一个2020级管院学子!

       期待,不负韶华未来无限

    “知晓来路,方启新程。”新的故事、新的开始,每位新生即将翻开多彩绚烂的新一篇章,在这个校园里书写属于自己的精彩。学工队伍作为青年大学生的知心朋友和人生导师,用实际行动践行“立德树人”的使命,用思政教育作为新生“开学第一课”,引导学生树立正确的人生观、价值观,引领他们成为“有理想、有本领、有担当”的青年一代,与国家发展和民族振兴同向同行。(学生工作办公室 供稿)


上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信