扫描二维码
关注我院

首页  新闻动态  学院新闻

我院教师撰写的政策建议获辽宁省政府领导批示

发布时间:2020/10/08 9:35:48


       近日,辽宁省副省长、省政府党组成员、省国资委党委书记崔枫林同志针对《辽宁政协信息专报》2020年第36期刊登文章《关于抢抓产业链配套契机壮大辽宁工业经济的建议》(以下简称《建议》)作出肯定性批示,指出《建议》要点明确,具有借鉴意义,请省工信厅阅研。该《建议》是我院教师蒋忠中教授作为第一作者撰写的后疫情时期辽宁工业经济发展研究阶段性成果。

       当前,世界各国为阻止疫情蔓延都采取了“封城”“锁国”、居家隔离、控制交通等措施,使得全球人流、物流、资金流受限。疫情对全球经济的影响,特别是对供应链、生产链和销售链冲击,已经呈现缩短产业链和配套本地化的明显趋势。辽宁省工业结构以装备制造业和原材料工业为主,最终消费品比重偏低,在后疫情时期出现的本地化配套趋势,对于以辽宁为典型代表的拥有工业基础但本地配套不全的省份具有特殊意义。《建议》指出可通过本地化配套缩短产业链,补齐本地配套率低的短板;可通过就地转型多生产终极消费品,完善销售链;进而扩大全省经济总量,助力我省全面振兴。特别地,《建议》针对抢抓产业链缩短带来本地化配套的难得机遇提出五项工作建议,并给出四条具体措施,力求取得壮大辽宁工业经济的预期效果。

       近年来,我院教师紧紧围绕我省经济社会发展重大问题,深入调查研究,提出了一系列建设性意见和建议,多次获得省部级领导重要批示,充分体现了我院教师科研服务国民经济主战场的能力和水平。同时,该项成果也是学院推动高校新型智库发展,助力学校“双一流”建设,提升服务社会能力所取得的新成绩。





上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信