分类: EMBA中心动态 发布人: 薛荔 发布时间: 2013/12/9 11:09:00 点击次数: 4078次 返回首页
东北大学EMBA台湾游学
  单车骑行--GO!

  漫步台大校园

  老校长张学良台湾故居前留影

  台湾

  台湾统一集团高管的讲座

  与台湾隐形冠军企业--上银科技公司高管座谈

  参观台塑

  在嘉义大学留影

  在台大留影

    美丽的台湾岛像镶嵌在祖国东南部的明珠,闪耀璀璨。她与大陆隔海相望,风景迷人、国粹丰韵,一衣带水的情怀吸引着每一个中国人的向往;曾经创造了“亚洲四小龙”的经济神话更是吸引着世界各地有识之士的探寻,探寻她成功的秘密。作为东北大学老校长张学良曾经居住的地方,那里对于东大的学子更有着不可割舍的情怀。怀着这样的心情,2013年12月1日启程由东北大学工商管理学院副院长、EMBA教育中心执行主任孙新波教授带队,奔赴台湾,开启了一段为期八天的难忘访学之旅。
    一、 大学篇
    台湾大学(简称台大)是一所研究型综合大学,成立于1928年,前身为日据时期之台北帝国大学。抗战胜利,经改组后更名为国立台湾大学。台湾大学在台湾享有“第一学府”声誉。我们有幸聆听到林安梧教授的讲座:《易经》对企业管理的启示。议古论今,林教授从中国国学的视角、以敬畏之心、传统文化的大用阐述易经对企业在管理中的影响。随后,学员们就自己企业如何运用国学思想管理和发展与林教授进行了互动。最后孙院长寄语EMBA学员:面对未来,学会定义,善于反义,追求正义。课余,漫步在台大校园里,其中著名的椰林大道和看似不起眼、但绝对有特色的校门给我们留下最深的印象。
    嘉义大学建校已有93年,位于台湾嘉义市,落座台湾最大粮仓核心位置。深耕在地接轨国际,在产业加值、创意行销及国际观光旅游等产业对推动台湾进步与发展具有光荣历史。我们一行人一到嘉义大学,管理学院副院长、EMBA中心主任等热情地接待了我们,希望两个管理学院进一步加深联系与交流。接着双方就两个学院的学科发展及EMBA项目进行了交流。随后嘉义大学教授为我们分享了他们学院在“品牌建设与营销创新”方面的研究成果,让学员在品牌与营销这两个公司活力源泉之中,找到了更具创意的解决方法,印象深刻。
    二、企业篇
    “读万卷书,行万里路”。自古以来,人们就将“游”与“学”并列为获取知识的途径。以游为学,寓学于游,是中国古代圣贤的求知模式,也是对当今游学的最好诠释。这次台湾游学活动我们深度考察了台湾一些知名企业、隐形冠军企业,与台湾企业精英交流,学习他们成功的管理经验,学以致用。
    我们来到仰慕已久的台塑集团公司。在台塑企业文化馆,工作人员介绍了创办人王永庆董事长从自行开设米店开始,一路走来发展至今成为全球前五十的企业,带动了台湾经济的起飞。台塑企业秉承“取之于社会,用之于社会”的宗旨,开办医院、学校,关心弱势族群,持续实践社会回馈的理念。在王永庆创造神话的地方。学员们品味着他打拼的经历,一个个鲜活的商业案例,巧妙之中透露出他精致的智慧与作为商人的敏感,这一次深入的了解也更加丰富了学员们的企业管理知识。
    位于台南的统一企业公司在大陆有很高的知名度,我们带着熟悉又亲切的感情参观了统一企业。他们“三好一公道”的企业经营理念、“诚实苦干,创新求进”的企业文化、注重细节的管理模式,给学员们上了一堂生动的管理实战课,也让学员们更加领会出东大校训:“自强不息,知行合一”的理念。
    著名管理大师赫尔曼•西蒙在《隐形冠军:谁是最优秀的公司》首次界定“隐形冠军”这一概念,明确指出隐形冠军企业是指在国内或国际市场上占据绝大部分份额,但社会知名度很低的中小企业。“隐形冠军”企业都有一个及其明确的目标,诸如“我们要在这个领域成为全世界最优秀的一员,不仅要占据最高的市场份额,而且要在技术和服务方面是最出色的”、“我们要做市场的领袖,不作他想,第二我们都不做”等。
    这次台湾之行我们参访了两家隐形冠军企业——五鼎生技作为一个从事生物科技研发、制造及行销的高科技公司和上银科技作为世界第二的传动系统组件厂商,他们有个共同的企业发展模式:企业自成立之初,就开始以品牌与研发作为企业永续经营的主轴,他们坚信要想在国际舞台上竞争要有自己的核心竞争力,技术自主,绝不代工为他人作嫁。学员们与两企业的高管就“研发创新与品牌经验分享”这一主题进行交流和学习,给我们上了一堂生动的案例实战教学。
    三、游览篇
    在台湾谒拜老校长故居是每个东大学子的梦想。当我们历经几个小时山路的颠簸来到位于新竹五峰乡,它藏在大山深处,因此空气清新,环境优美。不过半个多世纪前张学良来到这里时,只有一条小路能与外界相通。在这里,我们看到张学良写下的“山居幽处境,旧雨引心寒,辗转眠不得,枕上泪难干”的诗句,他当时内心的痛楚可见一斑。踏入老校长张学良的故居,仿佛踏进时光的机器,把我们拉回到那个年代,仿佛看到了一个叱咤风云、指挥千军万马的将军,一个梦回东北大地的将军,那里蕴藏着他太多的梦想。当年他重视教育,成立东北大学。如今经过几代东大人的共同努力,东北大学取得了更加丰硕的成果,此时此刻学员感到无比的自豪。
    登顶台北101大厦,俯瞰台北,欣赏着美丽的霓虹灯、呼吸着新鲜的空气。心情畅然,“美丽宝岛,我们来了”。参观久负盛名的台湾故宫博物馆,美轮美奂的展品、割舍不断的两岸文化、高新科技保护的技术手段让学员们感受到传统与现代的冲击,真切的体验到了醇厚、浓郁的中华文化,惊叹又难忘。中台山禅寺里庄严、清幽,让人由心底感到肃然;美丽的日月潭,曾经梦里的美景展现在眼前,激动而兴奋,让人全身心感到亲切。
    单车骑行就像是人生的一场旅行,不必在乎目的地,要在乎的是沿途的风景和看风景的心情。在此次游学将要结束时安排了日月潭环湖和垦丁骑自行车活动。沿路风光俊美,湖光山色煞是迷人,通过自行车游,拉近了人与自然的距离、拉近了人与人之间的距离,融入自然,得到心灵的升华。面对即将结束的环岛之旅,学员们心情越发激动,用心珍惜这段奇妙的旅行,回味着点点所学。带着美好的回忆,珍藏于心,相约再次东北大学EMBA校友之旅。
    台湾环岛行,是东北大学EMBA教育中心成立以来创立的游学线路之一,学院充分发挥教育资源优势,秉承着游学的“三结合”原则:与国内外知名院校结合、与国内外知名企业结合、与特色文化特色理念结合,为EMBA学院打造游学的全新视角。此次台湾环岛行,不但让学员们领略了宝岛的风光,更能通过参观加强学以致用的领会。同时,也开拓了学院更广的办学视野,推动东北大学EMBA教育事业发展。
上一条: 日本九州大学EMBA学员来访我院
下一条: 2014EMBA新年联谊会
关闭窗口
Copyright @2006 东北大学工商管理学院 All Rights Reserved
电话:(024)83687683 传真:(024)23891569 地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号(东北大学329信箱)
邮政编码:110004 Email:gsgl@mail.neu.edu.cn